DIY des fleurs dans le coeur

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Le titre en dit long sur mon état d’esprit du moment n’est-ce-pas? ❤

Pour la bonne nouvelle, je me suis pacsée il y a une dizaine de jours, et ça m’a fait un petit quelque chose dans le coeur quand même il faut bien le dire. Ne plus être “célibataire” sur les papiers officiels c’est quand même un petit pas en avant de plus. Alors pour célébrer cela en ce moment je mets des coeurs partout chez nous. J’ai eu envie d’imaginer un petit cache-pot qui pourrait s’accrocher au mur, car on a souvent déjà beaucoup trop de choses sur nos tables, alors pourquoi ne pas transporter les fleurs jusque sur nos cloisonnnns? C’est une boîte entre deux coeurs, rien de plus simple.

J’aime beaucoup les plantes à longues tiges (d’où le choix de mes fleurs ici), je me rappelle qu’un de mes premiers crush fleuris c’était dans le film Lost In Translation, le passage où Charlotte découvre un atelier d’art floral japonais dans son hôtel à Tokyo. Un peu le rêve pour moi cette scène… (bref).

Sinon je vous réserve bientôt une nouvelle catégorie, j’espère que cela vous plaira! C’est une série d’articles que je prends beaucoup de plaisir à écrire, et j’espère réussir à vous transmettre mon enthousiasme!

Sur ce, go pour le DIY! De gros bisous les colombes!

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Pour ce DIY, vous aurez besoin de:

– 2 planches de carton plume 3mm en format A3.

– de la colle, un stylo ou un crayon de papier

– un scalpel, une règle, un pinceau, un tapis de découpe

– de la peinture (la pébéo est top!)

– une petite attache pour mettre derrière et accrocher sur votre mur, à trouver en magasin de bricolage.

– du patron à télécharger ICI

– OPTION: du scotch de peinture de petite largeur.

INSTRUCTIONS:

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1. Imprimez le patron, découpez les gabarits et tracez les sur votre carton plume. Il vous faut: 2 coeurs+ 5 carrés de 8 cm de côté. Les petits pointillés sur le patron sont là pour vous indiquer 3mm sur les côtés, marquez ces repères sur 1 des 5 carrés (3mm comme l’épaisseur de votre carton plume en fait!)

2. Découpez au scalpel vos carrés. Pour cela, utilisez votre règle. Placez-la sur le trait tracé et scalpez tout le long. Avant d’essayer de séparer votre carton plume, il vous faut vérifier que toutes les couches sont bien découpées, et donc regardez sur le verso de votre carton si vous voyez bien les marques de découpe. Si non, recommencez en appuyant plus fort sur votre carton avec votre scalpel. La règle permet vraiment d’avoir un travail régulier et propre! Restez bien perpendiculaire au carton avec votre scalpel.

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3. Prenez un des carrés et tracez deux lignes pour rejoindre les repères comme sur le gabarit imprimé. Scalpez la première couche de papier et de polystyrène  mais pas la deuxième couche de papier. Retirez le surplus de polystyrène en utilisant du papier de verre ou simplement avec la lame de votre scalpel (tout doux!).

4. Pour former votre boîte, vous allez devoir coller 2 carrés sur les tranches découpées de votre carré fraîchement scalpé (comme sur la photo en haut à gauche). Ensuite, collez les autres carrés pour former un cube, toujours en déposant de la colle sur les tranches de ces derniers. Pour renforcer les angles, j’ai collé un petit morceau de scotch sur les arrêtes du cube.

5. On passe aux coeurs! Pour être honnête, je n’ai pas du tout d’astuce comme pour la coupe droite pour découper les courbes du coeur…. Allez-y doucement, c’est un peu périlleux au début, n’hésitez pas à repasser plusieurs fois au même endroit avec le scalpel pour être sûre que les deux couches de papier du carton sont bien découpées, et ça devrait aller!

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6. Une fois vos 2 coeurs découpés et votre cube réalisé, vous pouvez les peindre! Passez deux voire trois couches de peinture pour que les traces du pinceau ne soient plus visibles.

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7. Une fois la peinture sèche, accrochez votre attache derrière l’un des coeurs. (j’ai pris une attache parisienne format King Size pour ma part, j’ai trouvé ça chez Bricorama).

8. Collez ensuite les deux coeurs sur deux faces opposées du cube. Ne mettez pas la colle trop au bord pour ne pas que ça dégouline sur les côtés, et attendez bien le temps de séchage recommandé pour éviter la casse. Déposez un petit pot de fleur dans le cube, vos fleurs sont les bienvenues! (je ne recommande pas de gros bouquets cependant, des fleurs légères seront plus adaptées!)

Et TADA!

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Mille-feuilles aux fraises

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Pas besoin d’être enceinte pour avoir envie de fraises, il me suffit chaque année de voir les arrivages sur le marché pour avoir envie de dégainer frénétiquement mon siphon à chantilly plusieurs fois par jour semaine. En ce moment, les fraises pleuvent autour de nous, surtout ici dans le Nord, où ce fruit fait fête et tradition dans certains coins de notre campagne. Mon amie A. m’avait montré plusieurs fois ses réalisations de mille-feuilles aux fraises, et j’ai eu envie d’essayer! Encore de la crème pâtissière aujourd’hui, mais je ne m’en lasse pas, et puis je suis tellement excitée quand je vois la crème qui commence à trembloter dans ma casserole à chaque fois! J’ai eu l’occasion de tester la pâte feuilletée pendant mes dernières vacances, et j’ai récidivé. Ne m’en tenez pas rigueur pour les calories, pour le coup, on ne peut pas s’en passer pour ce genre de dessert! Cela dit, je trouve cette recette pas grasse du tout, je m’attendais à pire! C’est la recette de mon livre de cuisine, mais je suis persuadée que vous en avez d’autres! (d’ailleurs je suis preneuse au cas où, car j’aimerais bien en tester d’autres testées par d’autres!). J’ai divisé par 4 les quantités inscrites dans mon livre pour pouvoir obtenir une quantité suffisante pour un mille feuille.

Bon par contre… j’ai encore quelques progrès à faire pour maîtriser au top le four dont nous avons hérité en emménageant dans notre nouveau logis, mais je me soigne, bientôt tout ce que je cuirai aura une douce couleur dorée. Je sais qu’on dirait de loin que le cercle de pâte feuilletée du milieu ressemble à un gros steak haché! ahah HEUM! Vous votre four sinon? 🙂

Régalez-vous!

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Pour réaliser ce mille-feuille il vous faudra:

– 4 grosses fraises (environ)

Pour la pâte feuilletée: (recette tirée du livre de l’Atelier des Chefs)

– 62g de farine

– 50g de beurre (5g +45g)

– 2g de levure de boulangerie

– 3cl de lait

– 2g de sel

– 7g de sucre

Mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre. Faites tiédir le lait avec la levure, puis versez-le petit à petit sur le mélange. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Ajoutez alors 5g de beurre en morceaux et pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.

Laissez reposer la pâte recouverte d’un torchon humide dans un récipient jusqu’au lendemain.

Etalez alors la pâte en forme de croix, disposez en son centre 45g de beurre préalablement aplati au rouleau. Repliez chaque angle du carré vers le centre, puis étalez à l’aide du rouleau dans le sens de la longueur.

Ramenez ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattez le bas par-dessus. Laissez reposer 30 minutes. Renouvelez cette opération 3 fois, en laissant reposer 30 minutes à chaque fois et en retirant l’excédent de farine.

Etalez le pâton sur environ 6mm d’épaisseur, puis réalisez des cercles de pâte feuilletée. Faites cuire à environ 200 degrés pendant 10 à 15 minutes.

Pour la crème pâtissière: 

– 18 cl de lait

– 1/2 gousse de vanille

– 1 jaune d’oeuf

– 35g de sucre

-20 g de maïzena

Faites chauffer le lait dans une casserole avec les graines de vanille grattées.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena en une seule fois. Versez le lait chaud sur le mélange oeuf/sucre, et reversez l’ensemble dans la casserole. Portez à ébullition en fouettant pendant environ 1 mn (soyez persévérant!)

Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir…

Pour le montage:

Prenez un cercle de pâte feuilletée, recouvrez-le de crème pâtissière à l’aide d’une cuillère à soupe. Disposez-y des rondelles de fraises coupées finement et superposez-les les unes sur les autres. Reproduisez l’opération pour les autres couches du mille-feuille. Ne soyez pas trop ambitieux sur le montage au risque de voir votre tour de Babel s’écrouler! 🙂 Décorez le dessus avec de la crème pâtissière et des fraises.

Bon appétit!

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J’ai cousu à fond pendant les dernières vacances scolaires! Je pensais faire un article avec TOUS mes nouveaux vêtements, mais au final, je vais me concentrer sur cette petite robe que tout le monde connaît maintenant (son nom est FRIDA). J’ai choisi un tissu bisou acheté aux Coupons de St-Pierre il y a quelques mois déjà. J’ai longuement hésité car tout le monde me disait que ce tissu serait importable en fringue. Au final, de toutes les pièces que j’ai cousues c’est cette robe que je préfère. Et franchement ça passe non? J’avais peur que ce soit too much, mais non. Comme quoi: assumons-nous! En tout cas, j’aime me dire que c’est ma robe bisou et que son petit côté excentrique constitue un message de paix pour tous ceux qui la regarderont. 🙂

Et vous, vous avez des cousettes qui vous ont tenu à coeur ces temps-ci?

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